今天是

广西局组织召开2018年全区邮政管理工作会议

    2018-01-31

  

 

  117日,广西局在南宁组织召开2018年全区邮政管理工作会议。全面学习贯彻落实全国邮政管理工作会议精神,总结回顾了2017年广西邮政业的主要工作成绩,全面分析了全区邮政业面临的新形势,科学谋划了新时代书写全区邮政业改革发展新篇章的重要部署,明确提出了2018年邮政工作的总体要求和主要任务。广西局党组书记、局长韦慧做工作报告。局领导陈初、杨鸿艳出席会议。 

  韦慧在报告中指出,2017年,全区邮政管理系统和全行业继续全面贯彻落实党的十八大、十九大和中央经济工作会议精神,牢牢把握“安全为基、发展为要、服务为上、管理为本”的工作要求按照国家邮政局“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的发展思路,全面落实《广西壮族自治区人民政府关于促进快递业发展的实施意见》,全面实施《广西壮族自治区邮政业发展“十三五”规划》,全面落实从严治党要求,坚持服务民生,巩固安全基础,行业发展稳中有好。全区邮政业保持高速增长,邮政业务总量和业务收入分别达到88.04亿元和84.98亿元,同比分别增长38.22%28.19%,同比增速分别高于全国平均水平6.235.08个百分点,在全国排名均为第4位。快递业务量和快递业务收入分别达到3.18亿件和44.87亿元,同比分别增长39.04%32.40%,同比增幅分列全国第2位和第5位。快件收投比12.57略小于去年的12.44。邮政业服务用户人次达到15.61亿人次,累计收寄的3.18亿件快递包裹支撑的广西网络零售交易额约500亿元,邮政业在地方经济社会发展中的作用不断发挥。 

  韦慧强调,2017年全区邮政管理系统贯彻落实国家邮政局更贴近民生7件实事要求,取得了实实在在的成效。全区乡镇网点覆盖率达91%,钦州、玉林、北海等覆盖率已达100%。县级城市党政机关当日见报率实现100%。全区14187个建制村,直接通邮率已达99.7%,南宁、桂林、柳州、梧州、防城港、贺州等12个市实现辖区全部建制村直接通邮。累计建成村邮站6979个、智能快件箱2638组、快递末端公共服务站点126个、农村快递公共取送点78个。2017年,全区芒果寄递量突破1500万件、螺蛳粉寄递量突破2000万件、荔枝寄递量达614万件。百香果快件寄递量突破2700万件,农民预计创收4.8亿元,电商预计获利1.2亿元。全区73所高校,已有64所实现规范投递,规范收投率达88%,其中柳州、防城港、北海、河池、贺州五市实现辖区内高校100%规范收投。 

  韦慧指出,虽然广西邮政行业规模持续增长,发展速度亮点突出,我们的邮政行业正竭尽全力的应对人民群众对寄递服务日趋升级的需求,但邮政业在结构、地域等方面不平衡不充分的矛盾日益突出。立足新时代,关键是要把握全区邮政业发展的新规律,深刻洞察变化的动因和趋势,对新形势下如何正确推动引导行业转型升级有所准备。全区邮政管理系统必须要贯彻党的十九大精神,准确把握人民日益增长的更好用邮需要与行业发展不平衡不充分之间的矛盾,秉持以人民为中心的核心理念,充分认识全区邮政业发展面临的机遇与挑战,因势而谋、应势而动、顺势而为,把困难估计得更充分一些,把应对措施考虑得更周密一些,把工作做得更扎实一些,千方百计保安全,全力以赴求发展,努力实现邮政业持续平稳健康发展,奋力谱写新时代广西邮政业发展新篇章。 

  韦慧提出,2018年全区邮政业业务量、业务收入双过百亿,分别完成110亿元、100亿元,快递业务量突破4亿件。他要求,全区邮政管理系统要重点做好五方面工作,一是进一步落实全面从严治党要求,突出党建引领促发展。继续学习宣传贯彻落实党的十九大精神,启动“作风建设年”活动,持续推进党风廉政建设。二是巩固行业发展稳中向好态势,推动邮政业发展普及惠民。始终坚持以人民为中心,进一步推进为民办实事工程。落实“十三五”规划,推动邮政普遍服务创新发展、普惠发展。推动行业发展助力精准扶贫。监督做好《广西壮族自治区成立60周年》、《近代民族英雄——刘永福与冯子材》纪特邮票的发行工作。三是坚持创新发展,着力推进行业提质增效。加快推广行业服务广西农业发展新模式,探索行业服务制造业新规律。继续优化完善基础设施建设,提升服务能力。借力跨境拓展国际业务。培育壮大市场主体。推进快递创新协同发展。加强执法工作,提高执法水平。四是始终坚持安全为基,促进监督检查执法常态化。着力在扩充监管力量方面取得突破,推动成立自治区及各市邮政业安全中心,探索部分重点县成立监管机构。继续落实企业安全主体责任、政府安全监管责任和用户安全用邮责任。严格落实寄递渠道安全监管三项制度。五是进一步推进基础能力建设。坚持党管干部原则,继续加强三支队伍建设,不断提升新闻宣传和政府信息公开水平,做好各项支撑保障工作。 

  各市局局长、副局长,广西快递协会,各邮政、寄递企业主要负责人共70人参加会议。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China
>>